La cúrcuma
es una planta utilizada como especia en la cocina, cuyo color amarillo no pasa
desapercibido y le da su tono a la mostaza. Pero la cúrcuma no solo tiene su
función en la cocina, sino que también es utilizada como medicina natural desde
hace miles de años por sus propiedades antiinflamatorias.
Curcumina:
el poderoso ingrediente de la cúrcuma
Según
diversos estudios científicos:
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La curcumina podría mejorar el daño en el hígado, según un estudio experimental de
la Universidad Médica de Graz, Austria.
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La curcumina inhibe el crecimiento del cáncer de piel, el melanoma y el cáncer de mama, según
estudios de la Universidad de Texas.
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La cúrcuma
utilizada en el curry que se consume a diario en la India podría explicar la
baja tasa de enfermedad de Alzheimer en ese país, según epidemiólogos.
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La cúrcuma
provocó una disminución del 58% del dolor y la rigidez de pacientes con
osteoartritis de rodilla, según un estudio realizado en Italia. Incluso
mostraron una mejora del 300% de su bienestar emocional.
En resumen y según un artículo publicado en Advanced
Experimental Medical Biology, en 2007: “La curcumina ha demostrado tener actividad
antioxidante, antiinflamatoria, antiviral, antibacteriana, antifúngica, y
contra el cáncer. Por lo
tanto tiene un potencial contra diversas enfermedades como diabetes, alergias, artritis, enfermedad de
Alzheimer y otras enfermedades crónicas”.
Cúrcuma: uso
y beneficios para la salud
Llamada “la reina de la especias”, la cúrcuma ofrece
muchos beneficios para la salud e incluye nutrientes saludables como: proteínas,
fibra dietética, niacina, vitaminas C, E y K, sodio, potasio, calcio, cobre,
hierro, magnesio y zinc.
Conoce los
beneficios del consumo de cúrcuma:
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Ayuda a
prevenir el cáncer
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Alivia los
dolores de la artritis
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Ayuda en el
tratamiento de la diabetes
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Cura las
heridas
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Ayuda a
prevenir la Enfermedad de Alzheimer
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Mejora
la digestión
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Ayuda a
desintoxicar el hígado
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Ayuda a
mantener el peso ideal
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Reduce el
nivel de colesterol
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Fortalece el
sistema inmunológico
Posibles
efectos secundarios
La cúrcuma
es posiblemente segura cuando se usa de forma apropiada en los adultos.
La cúrcuma no suele causar efectos secundarios, aunque algunas personas pueden experimentar malestar estomacal, náuseas, mareos o diarrea.
La cúrcuma no suele causar efectos secundarios, aunque algunas personas pueden experimentar malestar estomacal, náuseas, mareos o diarrea.
Precauciones
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Embarazo y lactancia: No se recomienda
consumir cúrcuma durante el embarazo y la lactancia porque podría poner en
riesgo el embarazo.
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Problemas en la vesícula biliar: La cúrcuma
podría empeorar los problemas de la vesícula biliar.
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Enfermedad por reflujo gastroesofágico
(ERGE): La cúrcuma puede causar malestar estomacal en algunas personas.
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Cirugía: La cúrcuma
podría retardar la coagulación sanguínea y causar sangrado adicional.
Dosis recomendada
Habla con tu médico antes de comenzar a tomar cúrcuma como remedio natural.
Por vía oral:
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Para el malestar estomacal (dispepsia) se recomienda
tomar 500 mg de cúrcuma, 4 veces al día.
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Para la osteoartritis se recomienda
tomar 500 mg de extracto de cúrcuma (Meriva, Indena), 2 veces al día.
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Para la artritis reumatoide se aconseja
tomar 500 mg de cúrcuma, 2 veces al día.