sábado, 22 de septiembre de 2012

INOSITOL EN LA DIETA Y LA SALUD


Se le considera parte del complejo de las vitaminas del grupo “B”, se le conoce también como “vitamina B8. Esta vitamina trabaja en conjunto con la colina, y es un componente esencial de las membranas celulares, se encuentra presente en los tejidos de todos los seres vivos, con los niveles de concentración más altos en el corazón y el cerebro.
El inositol no es un nutriente esencial en la dieta, pero su consumo beneficia en gran medida en ciertos desórdenes hepáticos, así como también ayuda a combatir depresión y diabetes y a asimilar bien las grasas, por lo que se recomienda en casos de obesidad o para deportistas.

Beneficios de la producción de inositol en la salud general:

• Una de sus principales funciones en el cuerpo es la de colaborar en la formación de lecitina, sustancia transportadora de las grasas que van desde el hígado hasta cada célula. Es muy importante para ayudar a reducir el colesterol nocivo sanguíneo.
• Es necesario para el adecuado funcionamiento y mantenimiento del sistema nervioso (el cerebro) y los músculos.
• Ayuda a combatir estados depresivos, se ha comprobado que las personas depresivas tienen niveles mucho más bajos de inositol en su fluido espinal que un persona no depresiva. El inositol participa en la acción de la serotonina, un neurotransmisor importante para combatir los estados depresivos e incluso ansiosos.
• Ha sido estudiado para tratar el trastorno bipolar y otras afecciones del sistema nervioso, como ataques de pánico, bulimia, anorexia, trastornos obsesivos y compulsivos, aunque aun no hay evidencias concretas. Algunos otros posibles usos en la salud podrían ser para tratar el Alzheimer, el déficit de atención y la hiperactividad.
• El ácido pítico (nombre con el cual se conoce también el inositol) ha demostrado tener un efecto anticancerígeno importante. Este puede ser uno de los motivos por los cuales una dieta rica en vegetales y fibras ejerce un efecto protector contra el cáncer.
• En combinación con la colina, es un componente fundamental del metabolismo de las grasas, favoreciendo su movilización y acelerando su combustión quemando las grasas innecesarias. Producen energía.
• Forma parte de los tejidos celulares del organismo, en los animales forma parte de los fosfolípidos, y en las plantas como ácido fítico, uniendo al hierro y al calcio en un complejo insoluble de difícil absorción.

¿En qué alimentos se encuentra el inositol?

Por lo general se encuentra en forma de fibra bajo el nombre de ácido pítico (fosfato de inositol). La acción de ciertas bacterias intestinales producidas por el consumo de ciertos alimentos produce la liberación de inositol del ácido pítico. Entre estos alimentos se encuentran:
• Los vegetales frescos como la alfalfa, apio, zanahoria, espinaca, brócoli, germinados, etc.
• Las frutas cítricas como el limón, la naranja, la mandarina, la lima, pomelo, etc. También el melón y la papaya producen inositol.
• Los granos enteros de avena, trigo, amaranto, etc.
• Las legumbres (sin cocinar mucho): lentejas, alubias, judías, etc.
• Las nueces y almendras
• Las semillas como las de calabaza, alpiste, sésamo, etc.
• La levadura de cerveza
• Melaza de caña
• Pasas y frutas secas
Algo más sobre el inositol…
Para mantener buenos niveles de inositol en el cuerpo, se recomienda beber jugos de vegetales frescos con levadura de cerveza o alga espirulina, Esto se recomienda también para los niños y jóvenes en etapa de crecimiento.
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