El arroz (del árabe أرز, Ar-ruzz) es
la semilla de la planta Oryza sativa. Se trata de un cereal considerado alimento básico en muchas culturas
culinarias (en especial la cocina asiática), así como en algunas partes
de América Latina. El arroz es el
segundo cereal más producido en el mundo, tras el maíz. Debido
a que este se produce con muchos otros propósitos aparte del consumo humano, se
puede decir que es el arroz el cereal más importante en la alimentación humana y que contribuye de
forma muy efectiva al aporte calórico de la dieta humana actual; es fuente de una quinta parte de
las calorías consumidas en el mundo.
El
arroz contiene una relativa pequeña cantidad de proteínas (en comparación con
otros cereales), pues el contenido de gluten ronda
el 7 % del peso, comparado con el 12 % de los trigos de bajo
contenido de proteína. No obstante, el arroz posee más lisina que
el trigo, el maíz y el sorgo. El
arroz contiene grandes cantidades de almidón en
forma de amilosa (que cohesionan a los granos). El otro contenido
de almidón en el arroz, tras la amilosa, es la amilopectina. El arroz limpio, ya desprovisto
de su salvado, suele tener menos fibra dietética que otros cereales y por
lo tanto es más digestivo. El arroz puede ser un alimento de sustento a
pesar de su bajo contenido en riboflavina y tiamina.
El arroz proporciona mayor contenido calórico y más proteínas por hectárea que el trigo y el maíz. Es por esta razón por la
que algunos investigadores han encontrado correlaciones entre el crecimiento de
la población y la expansión de su cultivo.
El
arroz posee una elevada posición entre los cereales al considerar su aporte
energético en calorías, así como en proteínas. La biodiversidad lo coloca en un 66%, si bien
posee pocas proteínas comparado con otros cereales
Si
bien existen diferentes tipos de arroz en promedio este cereal
contiene 348 calorías por cada 100 grs, por lo tanto engorda en
tanto y en cuanto se lo consuma en grandes cantidades todos los días. En el
caso puntual de este popular cereal es necesario tener en cuenta diferentes
aspectos, para que pueda formar parte de una dieta para adelgazar.
- Cuando
calcules la cantidad de arroz a consumir hazlo en crudo. 100 grs
de arroz cocido equivale a 33 grs en crudo, es decir a una media taza
pequeña. Esto se debe a que el arroz triplica su volumen. Cuando calcules
lacantidad de calorías hazlo sobre el alimento en crudo.
- Elige arroz
integral en reemplazo de arroz blanco, no tanto por
la diferencia calórica, sino porque el arroz integral contiene fibra que
puede ayudarte a depurar tu organismo y evitar la absorción de grasas y
azúcares de los alimentos.
- La
porción a consumir de arroz puede ser una taza pequeña la cual
equivaldrá a 210 grs de arroz cocido. Esta es una porción razonable,
la cual puedes acompañar con verduras frescas o cocidas.
El
arroz es un cereal que permite una gran variedad de recetas, ya que puede consumirse frío o caliente,
acompañados con carnes o con verduras. Es un alimento que se adapta
bastante a los gustos del consumidor. Por ejemplo, puedes elegir
una receta con verduras y semillas de chía, preparación que aumentará la
cantidad de fibra a consumir, te brindará saciedad y pocas
calorías.
El arroz es
un cereal muy apropiado para las dietas para adelgazar, sólo es
necesario cuidar las porciones y consumirlo con una frecuencia de 2 a 3 veces
en la semana, si es muy de tu agrado.