Se trata de uno de los alimentos más balanceados y
completos del mundo, superior a la leche, la carne y el pescado. Por su valor
nutritivo la NASA la eligió para los astronautas.
La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO) declaró 2013 Año Internacional de la Quinua, según informa
United Press International. 130 países respaldaron la propuesta que
Bolivia había presentado en el marco Conferencia de la FAO que se efectúa en
estos días en Roma. En septiembre próximo esta resolución será analizada en la
Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).
La quinua o quinoa es originaria de la región andina y
formaba parte de la alimentación diaria de las comunidades indígenas de la
zona. Los incas lo llamaban “grano madre”. Con la colonización española,
que introdujo nuevos cultivos, el grano quedó relegado. Sin embargo, algunos
grupos indígenas cuidaron que la tradición siguiera hasta nuestros días.
Crece en zonas semiáridas, a más de 3 mil metros de altura,
allí donde ningún otro cultivo resiste. Soporta condiciones extremas y, según
estudios recientes, hasta puede crecer en el mar. Se la llama “súper alimento”
o “súpercereal”, pero técnicamente no pertenece a las familias de los cereales,
sino a los “pseudocereales”.
Se trata de uno de los alimentos más balanceados y completos
del mundo, superior a la leche, la carne y el pescado. Por sus altos valores
nutritivos, se dice que podría reemplazar a la leche materna. Es rico en
vitaminas, calcio, hierro y fósforo. Posee gran cantidad y calidad de proteínas
(el doble que cualquier cereal) y una decena de aminoácidos esenciales
que intervienen en el desarrollo. Además, es de fácil digestión, bajo en
gluten y no tiene colesterol. Resulta ideal para aquellos que realizan esfuerzo
físico, para niños y mujeres embarazadas.
La quinua es un alimento tan completo que la NASA encuentra en este cereal un ingrediente
fundamental en la alimentación de astronautas. En 1975, la Academia de
Ciencias de Estados Unidos lo declaró el mejor alimento de origen vegetal para
el consumo humano. Hoy se perfila como uno de los cultivos más promisorios del
mundo.
¿Cómo se prepara?
Como el arroz. Es importante lavar bien la quinoa antes de
cocerla para eliminar la saponina, un ingrediente no comestible. Se puede comer
solo, acompañado por carnes y verduras o para preparaciones dulces como
muffins, galletitas y quinoa con leche. Además del grano, también se aprovecha
la hoja.