Es una de las frutas más cultivadas del mundo, así en 2005 se produjeron 55 millones de toneladas. ¡Hay más de 7500 variedades de manzanas.! Son la especie vegetal, a excepción de los cítricos, que se puede mantener durante más tiempo, conservando buena parte de su valor nutritivo. Sus propiedades se deben más a sus compuestos fitoquímicos antioxidantes que a los micronutrientes.
- Laxante y astringente.- La manzana cruda y con piel es rica en fibra soluble e insoluble, un nutriente que regula la función intestinal y previene el estreñimiento. Esta fruta, pelada y cocida, proporciona pectina, un tipo fibra soluble capaz de retener agua, lo que redunda en una mejora de la diarrea si se come en compota o asada con piel. También tiene cualidad astringente se se como cruda, pero al rallarse oscurece para que actúen los taninos, sustancias que contiene la manzana con propiedades astringentes y antiinflamatorias.
- Diabetes y colesterol.- La acción sinérgica de varios compuestos de la manzana dedunda en resultados positivos si se incluye la manzana en la dieta terapéutica de personas con diabetes o dislipemias. En el ámbito clínico, la administración de polifenoles extraídos de las manzanas en forma de cpasulas o comprimidos ha demostrado la capacidad de regular el metabolismo de las grasas, con mejoras en el perfíl plasmático del colesterol, así coma en la reducción de la grasa visceral y en un retraso de la absorción de la glucosa en el tracto digestivo.